3.30.2006

a entender la comida 2

Lecciones con un chef en francia...
Ayer estaba viendo la tele, un chef de Estados Unidos fue a París a explorar los inicios de la cocina francesa... estuvo divertido, bueno, por lo menos no fue de los programas aburridos donde van a un lugar y cocinan y cocinan recetas que se ven muy ricas, pero de las cuales no conseguimos ni la mitad de las recetas.
Viendo éste programa y pensando en los ingredientes me pregunté, bueno, tal vez esa es la forma en que nacieron muchas otras recetas, en donde paises "colonizados" inventaron comidas exquisitas, como la comida poblana, la comida africana, la comida indú. Pero pues ahí es donde vino mi duda también, en cierta manera todas esas tradiciones de comida se convirtieron en ideas globales, y los paises colonizadores adquirieron las comidas de sus colonizados, eso se ve cláramente en paises como Inglaterra, hace 10 años el alimento común y tradicional era FIsh and CHips, pescado y papas a la francesa(que no son francesas) pero en los últimos años, los ingleses han acostumbrado su paladar a las exóticas comidas indues y chinas. Los restaurantes de curry y de noodles han abarrotado las calles. También es el caso de la comida Argentina en Italia, la comida de Senegal, Marruecos y Tunez en Francia y la comida árabe y mexicana en Estados Unidos.
Claro que es difícil que se logren los mismos sabores, olores, formas y colores, pero todo eso es culpa de los INGREDIENTES, por ello la comida sigue transformándose, convirtiéndose en sushi de ceviche en Perú, convirtiéndose en crepas de tortillinas tia rosa.
Yo no sé mucho de colonización y decolonización, o como se llame, algún día me lo explicaron, pero pues mi cerebro de teflón (gran invento para la cocina) no deja que se pegue nada, de cualquier manera, algún día se encontrará al culpable de la gran duda de quien fue primero el huevo o la gallina!!!

1 comment:

Angawen said...

Pues el huevo!!! Ya algún día te platicaré mi teoría y como se basa en el juego de las palabras.